Deutsche Lebensmittelindustrie
Positive Wachstumsanreize
Die Ernährungsindustrie ist im ersten Halbjahr 2017 auf Wachstumskurs. Wie die Halbjahresbilanz der Bundesvereinigung der Deutschen Lebensmittelindustrie zeigt, konnte die Branche ihren Umsatz in den ersten sechs Monaten nach vorläufigen Ergebnissen um 5,7 Prozent auf 87,2 Milliarden Euro gegenüber 2016 steigern.

VendingSpiegel, 26.10.2017 – Grund für das Umsatzwachstum sind vorrangig die Preise, die im Inland um 3,9 Prozent und im Ausland um 4,6 Prozent zulegten. Konjunkturmotor ist dabei vor allem das Exportgeschäft. Sowohl in den EU-Märkten als auch außerhalb des Binnenmarktes entwickelten sich die Umsätze im Exportgeschäft mit 5,4 und 7,6 Prozent positiv. Die Exportquote lag zwischen Januar und Juni bei durchschnittlich 33 Prozent.

Die Branchenkonjunktur in den ersten sechs Monaten gab der Lebensmittelproduktion insgesamt positive Wachstumsanreize. Der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex stieg im ersten Halbjahr um 1,5 Prozent. Aufgrund der guten Stimmungslage der Lebensmittelhersteller im ersten Halbjahr wird für die zweite Jahreshälfte weiteres Wachstum erwartet.

Auch die Konjunktureinschätzungen der Verbraucher sind optimistisch. Das Konsumklima verbessert sich im Vorjahresvergleich deutlich um 5,8 Prozent. Die anhaltend gute Lage auf dem Arbeitsmarkt und die niedrige Sparneigung wirken sich positiv auf das Konsumverhalten der Verbraucher aus, der Konsum von hochwertigen Lebensmitteln liegt im Trend. Begünstigt wird die Kauflaune durch eine moderate Teuerung. So stiegen die Lebenshaltungskosten im ersten Halbjahr 2017 um 1,8 Prozent an, die Preise für Lebensmittel um 2,6 Prozent.

Drucken