Dallmayr
Coffee-Pairing
Die ausgefallene Kombination von Lebensmitteln ist ein bekannter Trend. Welche Lebens- und Genussmittel besonders gut mit Kaffee kombiniert werden können, hat Dallmayr untersucht.

VendingSpiegel, 29.03.2018 - Gemeinsam mit Holger Neugart, Chef Pâtissier aus dem Dallmayr Delikatessenhaus, präsentiert der Röster Dallmayr Kombinationsmöglichkeiten aus Kaffee und verschiedenen Lebens- und Genussmitteln wie Likör, Schokolade oder Backwaren. Besonders gut harmonierende Geschmacksaromen sollen Gastronomen ein erfolgreiches Zusatzgeschäft ermöglichen.

In einer Kaffeebohne stecken unzählige Aromen, die sich – richtig eingesetzt – bekömmlich mit verschiedenen Lebensmitteln kombinieren lassen. Auf der Suche nach geschmackvollen Paarungen geben rund 300 Schlüsselaromen Orientierungshilfe. Je mehr Aromen zwei Genussmittel teilen, desto besser harmonieren sie.

„Die Möglichkeiten beim Food-Pairing mit Kaffee sind nahezu unendlich. Wir haben aber bewusst einfache Kombinationen ausgewählt, die die natürlichen Aromen des Kaffees betonen“, erklärt Holger Neugart. Grundlage für die Kombinationen ist der Dallmayr-Kaffee Grand Cru in verschiedenen Sorten.

Neben der Harmonie ist beim Food-Pairing vor allem der Kontrast zwischen den Paarungen interessant, der dem Geschmackserlebnis das gewisse Extra gibt. „Kombiniert man völlig unterschiedliche Aromen miteinander, wie zum Beispiel Dallmayr Espresso Barista und einen Löffel orientalischen Gewürzsand, entsteht ein hochinteressantes Aromenbouquet, das sich explosionsartig am Gaumen öffnet“, sagt Neugart, denn: „Die Aromen interagieren und wechseln automatisch zwischen Kaffee und Gewürzen, ohne dass die Gewürze den Espresso überlagern.“

Ein gutes Paar bilden laut Dallmayr beispielsweise der sortenreine Ursprungskaffee Dallmayr Grand Cru Yirgacheffe und eine feine Praline aus luftiger Zartbitterschokolade. Steht am Anfang noch das ursprüngliche Moccaflavour des Kaffees im Vordergrund, dominiert nach dem Genuss der Praline die Schokolade und nimmt die Zartbitternoten des Kaffees auf, bis sich im Abgang die blumigen Aromen von Jasmin durchsetzen können. Die kräftigere Espresso-Röstung Dallmayr Grand Cru Yellow Bourbon schmeckt besonders gut in Kombination mit einem Schluck gekühltem Kaffee-Likör.

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