Lorenz Snack-World
Krachend würzig
Die Kartoffelchipsmarke Crunchips feiert Geburtstag: Vor 25 Jahren wurde die Marke eingeführt, die neben ihrer Knusprigkeit mit vielen abwechslungsreichen Sorten überzeugt.25 Jahre Crunchchips. Foto: Lorenz Snack-World25 Jahre Crunchchips. Foto: Lorenz Snack-World

VendingSpiegel, 29.05.2017 – Mit eigener Website, die den Red Dot Award für Design gewonnen hat, und mit eigener Facebook-Seite – so präsentieren sich die Crunchips  von Lorenz Snack-World zu ihrem 25. Geburtstag. 1992 begann die Erfolgsgeschichte der knusprigen Kartoffelchips, als Lorenz Snack-World, damals noch unter dem Namen Bahlsen Picanterie, Crunchips – „Krachwürzige Chips“ einführte. Das besondere Herstellungsverfahren, das den einzigartigen Crunch entstehen lässt, ist ein gut behütetes Geheimnis und sorgt bis heute dafür, dass sich Crunchips von anderen Kartoffelchips unterscheiden.

Die erste Sorte, die vor 25 Jahren unter der neuen Kartoffelchipsmarke eingeführt wurde, war „Paprika“ – damals wie heute die beliebteste Geschmacksrichtung bei den deutschen Kartoffelchipsfans.

Die ersten Tüten des crunchigen Snacks mit klassischem Paprika-Geschmack liefen im Juli 1992 vom Band des Lorenz-Werks in Hankensbüttel – mit der vielversprechenden Subline „Krachwürzige Chips“. Seitdem wurde der Geschmack der Crunchips Paprika praktisch nicht verändert. Dies war auch nicht nötig, denn der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten: Trotz 1.920 Tonnen produzierter Chips in den ersten vier Monaten, was einer Ladung von 612 vollgepackten LKWs entspricht, konnte die damalige Nachfrage noch immer nicht ausreichend abgedeckt werden.

Heute ist die Marke in rund 80 Ländern der Erde erhältlich – zum Beispiel in Thailand, auf Mauritius, den Seychellen und sogar auf Kiribati. Neben Deutschland stehen Crunchips insbesondere in Marokko ganz oben auf der Beliebtheitsskala.

Außer mit dem Dauerbrenner Crunchips Paprika konnte die Kartoffelchipsmarke vor allem durch ihre Innovationskraft überzeugen: mit der höchsten Anzahl an dauerhaft etablierten Standard-Sorten, inzwischen 20 Limited Editions und der Sub-Range Crunchips Roasted, der geriffelten Alternative zu den klassischen Crunchips. Dabei lässt sich das Crunchips-Team von unterschiedlichen Geschmackswelten aus allen Regionen der Welt inspirieren, um neue Ideen für besondere Sorten zu sammeln. Crunchips gab es zum Beispiel schon mit französischem Flammkuchengeschmack, als italienische Bruschetta-Edition oder ganz aktuell als „Crunchips Hollandse Frittensaus“.

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