ISM 2024
„Zukunftsweisende Wege“
Zur gewohnten Zeit zu Jahresbeginn versammelte die ISM die internationale Süßwarenindustrie in Köln und präsentierte aktuelle Trends und Entwicklungen der Branche. Im Vergleich zu 2023 verzeichneten die Veranstalter Zuwächse bei den Ausstellern und Besuchern.

VendingSpiegel, 05.02.2024 – Die diesjährige ISM Ende Januar erwies sich laut den Veranstaltern als internationale Drehscheibe für die weltweite Süßwaren- und Snackbranche. Nach der einmaligen Verschiebung der Messe im vergangenen Jahr präsentierten wieder zum gewohnten Zeitpunkt 1.427 Aussteller aus 74 Ländern in Köln aktuelle Trends und Produktneuheiten für den Süßwarenmarkt. Insgesamt zog die ISM rund 30.000 Fachbesucher aus mehr als 140 Ländern an. Damit konnten die Werte aus dem vergangenen Jahr gesteigert werden (1.274 Aussteller, 25.000 Besucher). Ein erweitertes Eventprogramm bot Fachbesuchern zudem die gesamte Bandbreite der Branche sowie Networking-Möglichkeiten.

„Die ISM ist nicht nur eine Business-Plattform, sondern auch ein zentraler Treffpunkt für Produktinnovationen, Fachprogramm sowie interessante Diskussionen. Sie fördert nicht nur die Zusammenarbeit zwischen unterschiedlichen Akteuren, sondern ermöglicht gemeinsam mit der Branche neue zukunftsweisende Wege. Die positive Resonanz aller Teilnehmenden bestätigt uns, dass der gewohnte Januartermin der optimale Zeitpunkt für die Süßwaren- und Snackbranche ist“, betont Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse.

Internationales Publikum

Mit einem Anteil von über 70 Prozent verzeichnete die Messe eine starke Präsenz internationaler Fachbesucher. Zu den am stärksten vertretenen Ländern aus Europa zählten Belgien, Großbritannien, Italien, Niederlande, Spanien und die Ukraine. Außereuropäisch gab es besonders Zuwächse aus der China, Israel, Japan, Kanada und den USA. Die Aussteller lobten laut den Veranstaltern vor allem vor allem die hohe Qualität des Fachpublikums.

Trends im Blick

Bezogen auf aktuelle Trends wurde auf der ISM deutlich, dass das Bewusstsein der Verbraucher für Genuss und Gesundheit weiterhin steigt. „Sie legen verstärkt Wert auf nachhaltige Zutaten und Herstellung“, betonen die Veranstalter. So würden gesündere Snackoptionen, wie beispielsweise proteinreiche oder zuckerreduzierte Produkte ebenfalls eine wichtige Rolle spielen. Auch Zutaten aus nachhaltigem Anbau werden demnach von den Herstellern zunehmend verwendet. „Upcycling von Zutaten ist ebenfalls eine zukunftsweisende Herstellungsart von Sweets und Snacks. Der Fokus rückt auch vermehrt auf unerwartete Geschmacksrichtungen“, heißt es von der Koelnmesse.

Die nächste ISM findet vom 2. bis 5. Februar 2025 in Köln statt.

sn

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